EL CALAFATE 1 COMMENTAIRES EL CALAFATE 3Pour voir les gros glaçons en petits films...
UN MAXI TRIANGLE BLANC AU COEUR BLEU OU 5 SEMAINES D'ETE EN HIVER PATAGONIESQUE

EL CALAFATE, l'angle il était plein de beaux glaçons bleus 3 août au soir au 7 au matin et le 8 au soir Jeudi 5 août - Curaçao in the Lake à zéro degré Pour notre premier contact avec les Freez'in blue ce sera bateau. L'avantage de venir en hiver, c'est qu'on ne perd pas de temps à comparer les propositions des uns et des autres... il n'y a qu'un bateau, celui de Fernandez Campbell. Départ vers 7h30 du matin et retour à 17h30, la journée revient à 335 pesos par personne sans déjeuner, il faut ajouter 75 pesos d'entrée dans le parc. Un double petit coup de gueule au passage: il pourrait prévoir un forfait pour 2/3 jours car là cela sent l'abus à plein nez mais surtout il faudrait arrêter de prendre les touristes pour des vaches à $$$€€€ en leur faisant payer 2 à 3 fois plus cher que les argentins. On se sent vraiment pauvre pomme !!! Une petite heure de route nous mène au port en nous permettant d'assister à un beau lever de soleil. Embarcadère, file d'attente, bateau... Départ pour la croisière sur le Lago Argentino . Nous nous répèterons sans arrêt "Heureusement que nous sommes en hors saison et que le bateau est à moitié vide". Les coursives sont étroites, difficile de se croiser, cela glisse, tout le monde a envie de faire la photo THE photo... dans ce bateau surtout rempli de brésiliens, d'argentins, de quelques français et de multiples autres nationalités. Le froid est bien présent et les mimines rouspètent dès qu'on les sort des gants. Donc, comme tout le bateau, nous ferons XXX allers et retours dedans/dehors. En mi-journée, nous grignotons notre lunch-box commandée à l'hôtel (40 pesos) et nous nous réchauffons par des cafés (7,5 pesos). Sur le bateau, il est possible d'acheter diverses grignoteries mais rien de consistant. La croisière nous mène, le long du Bazo Norte , à la limite atteignable des glaciers Upsala , Onelli et Spegazzini . Comme le bras de lac menant à l'Upsala est envahi par une marée de glace (depuis plusieurs années), on termine par la face nord du Perito Moreno . On entend de petits ou gros craquements, on fend une petite couche de glace pour nous approcher du Spegazzini, on regarde de près ou de loin, à droite et à gauche. En plus de la bonne centaine d'amateurs, il y a un photographe professionnel qui tente de faire le portait de tout le monde... L'excursion prend la journée car il faut se déplacer pour aller d'un point à l'autre et cela peut paraître long à certains (commentaires entendus dans le bateau). Alors, vous vous dîtes, c'est comment les gros glaçons, c'est comment les glaciers ??? Si depuis que vous êtes petite ou petit, vous cherchez à donner une couleur à l'oxygène, ici, la nature vous en propose une, présente en de multiples nuances: le bleu. C'est, donc d'abord et avant tout, BLEAU , tellement bleu et beau à la fois. Et plus je cherche à traduire le ressenti du moment plus je sèche et je stagne sur ce qualificatif de bleau. Juste être là, en face, à côté, en-dessous et admirer en écoutant le chant de la glace. Juste se laisser absorber par ces goutelettes d'eau cristallisées, mémoire d'un passé bien souvent plus que millénaire. Juste prendre conscience que les plus belles inventions sont tout simplement naturelles... Une petite déception de l'instant, quand nous sommes arrivés face à la face nord du Perito Moreno, j'ai été déçue de ce que je voyais et me suis dit "Ah bon, c'est cela !". Cette déception venait du fait de la comparaison avec le Spegazzini que je venais juste de beaucoup apprécier. Nous avons, aussi, beaucoup apprécié les paysages le long de la route pour aller au Parc des Glaciers. Petit stop en ville pour vérifier les horaires de bus pour El Chalten et nous rencontrons les français du bateau d'Ushuaia. Ils ont la même activité que nous à leur programme du lendemain. Retour at home, petite bière, coin du feu... nous dînons, l'un d'une bonne carbonara et l'autre d'un ragoût de boeuf en terminant par une marquise au chocolat, pour 135 pesos. Une journée in blue Wouaouhhh
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